Des oméga-3 pour bien passer les mois d’hiver
On distingue 3 acides gras poly-insaturés essentiels :
- L’acide alpha-linolénique (ALA)
- L’acide eicosapentaénoïque (EPA)
- L’acide docosahexaénoïque (DHA)
L’ALA est le seul oméga-3 que notre corps est incapable de fabriquer lui-même et on le retrouve dans les huiles de colza, de noix ou de lin, dans les légumes à feuilles vertes, dans les fruits rouges et dans les noix.
A contrario, l’EPA et la DHA peuvent être synthétisés par l’organisme, mais attention, uniquement en présence d’ALA comme précurseur. On les trouve dans les aliments issus du monde marin, principalement dans les poissons gras.
Pour couvrir son besoin en oméga-3 marins, il est conseillé de manger du poisson gras au moins deux fois par semaine – la palme au maquereau et à la sardine, qui par ailleurs concentrent moins les polluants.
Le taux total d’oméga-3 (EPA et DHA) dans 100g de poissons gras :
- Sardine : 2.084 mg*
- Hareng (mer baltique): 1.910 mg*
- Saumon: 1.748 mg*
- Maquereau: 1.327 mg*
- Thon: 816 mg*
*les taux varient en fonction de la zone de pêche et de la saison
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Sources : passeportsante.net ; doctissimo.fr ; ak-omega-3.de