Omega-3 um gestärkt durch die Wintermonate zu kommen
Es gibt 3 essentielle mehrfach-ungesättigte Fettsäuren:
- Alpha-Linolensäure (ALA)
- Eicosapentaensäure (EPA)
- Docosahexaensäure (DHA)
ALA ist das einzige Omega-3, das unser Körper nicht selbst herstellen kann. Es ist in Raps-, Walnuss- oder Leinsamenöl, grünem Blattgemüse, roten Früchten und Nüssen enthalten.
Auf der anderen Seite können EPA und DHA vom Körper synthetisiert werden, aber Vorsicht, nur in Anwesenheit von ALA als Vorstufe. Sie kommen in Lebensmitteln aus der Meereswelt vor, hauptsächlich in fettem Fisch.
Um seinen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren aus dem Meer zu decken, ist es ratsam, mindestens zweimal pro Woche fetten Fisch zu essen – Makrelen und Sardinen zählen zu wichtigen Omga-3 Lieferanten und sind zudem weniger schadstoffhaltig.
Der Gesamtgehalt an Omega-3 (EPA und DHA) in 100 g fettem Fisch :
- Sardine : 2.084 mg*
- Hering (Ostsee): 1.910 mg*
- Lachs: 1.748 mg*
- Makrele: 1.327 mg*
- Thunfisch: 816 mg*
*der Gehalt variiert je nach Fanggebiet und Jahreszeit.
Viele Rezeptideen finden Sie unter:
https://www.albo.es/recetas/
https://www.petitnavire.fr/fr/nos-recettes
Quellen: passeportsante.net ; doctissimo.fr ; ak-omega-3.de